営業スタイルの話
この記事を書いている現在(11月11日)、早朝6時。
外は雨と強風で嵐です。
ビュービュー言ってます。
こりゃ紅葉もみんな、落ちてしまったのではないでしょうか。
落葉したら厳しい冬の始まりですね。
嵐が止んだら、巨大で美しい虹が出ていました。
ここまでクッキリハッキリしている虹は初めて見ました。
渡れそうですね。ファンタジーな感じで。
さて、最初の記事で、まずはご挨拶をさせて頂きました。
第2回である今回は、店名の話とか、焙煎の話とか、コーヒーの話かな?とも思っていました。
その辺りはまた追い追いという事で、今回はモーネの営業スタイルについてお話ししようと思います。
とは言っても、まだ産まれたばかりの店なので、模索の真っ最中ではありますが。
一般的に街の自家焙煎珈琲屋さんは、店に入るとズラーっと保存瓶に入ったコーヒー豆が並んでます。
様々な生産国や銘柄が並んでいて、コーヒー通のお客様ならワクワクする所ですが、そうでないとちょっと戸惑ってしまいますよね。
何買って良いのか分からずに、店員さんと話せる人なら聞くんでしょうが、そうでないと結局無難にブレンド選ぶ感じでしょうか。
こういうお店は、恐らく長年の経験と実績で出している商品を選定して、在庫量を決めて陳列しているのだと思います。
そうしないと売れない商品は常に在庫になって、どんどん劣化しちゃうでしょうし。
モーネにはそんな実績もノウハウもありません。
でもコーヒー屋さんに来たのに何も無いんじゃ、意味が無いです。ガッカリです。
基本的には看板商品の『モーネブレンド』は常に何個かあります。
イベントの後なら、他の種類の豆もあるかも知れません。
じゃあ普段は、選択肢無いんかいっ!!
ご安心下さい。履いてま…(古)
煎豆の在庫は無くても、生豆なら沢山あるんです!
ですので電話一本、またはメッセンジャーやLINE@でもオッケーです。
ご連絡下さい。そこからソッコーで焼きます。
そして焙煎したてのコーヒー豆を、お渡し致します。
でもそんなシステム知らずに訪れる方もいると思います。
焙煎に掛かる時間は、準備を含めて30~40分程です。
待ってるよー!と言う方は、併設の自宅カフェ「cafe citron」でお寛ぎ頂けます。
待てるかー!と言う方は、ご近所様に限り無料デリバリー致します。
一日に買いに来て下さるお客様数がある程度になれば、こんな事せずに在庫しておけば良いのです。
でも最初はこのスタイルで、スタートしようと思います。
そしてここからが本番。
希望される方には、お好みの味や焙煎度合などをディスカッションして、個人のオリジナルブレンドを作らせて頂きます。
「私は酸っぱいコーヒーが苦手なので、深めの苦い系にして欲しいです♪」
といった感じです。
ブレンド作成費用として最初に別途¥1000頂きますが、その後は
「俺様ブレンド、200g頼むわー!」
といった感じで、200gから御注文頂けます。
ブレンド名も、ご自由につけてもらって構いません。
100g価格は一律¥500となります。
また初回のディスカッションはご来店が原則ですが、以降は山中湖から30分圏内であれば週に一度の無料デリバリーも致します。
これはオリジナルブレンドに限らず、モーネブレンド200g以上のご注文でも利用できます。
小売りのお客様の無料デリバリー曜日は、木曜日です。
木曜日の午前中までは、御注文承ります。
因みに木曜以外のデリバリーは、¥200有料となります。
是非ご活用くださいー!
今後の営業予定です。今週は時間がまちまちとなってしまいます。
11/12(日) 13時~17時
11/13(月) 出張の為、休み
11/14(火) 11時~14時
11/15(水) 11時~14時
11/16(木) デリバリーサービスの日
11/17(金) 休み
11/18(土) 勉強会の為、休み
そして近々、夜20時~23時のナイトカフェも企画しています。
週に3日くらいのペースでやっていければと思いますので、続報をお待ちください!